Тренинг-курсы
SPE понимает важность непрерывного образования.

Именно поэтому SPE придерживается концепции «Образование через всю жизнь». Главным образом это обусловлено необходимостью идти в ногу со временем и меняющейся действительностью, совершенствуя профессиональные знания и практические навыки в условиях появления новых технологий. Тренинг-курсы SPE помогают поддерживать высокие профессиональные стандарты и развивать компетентность специалистов нефтегазовой отрасли.

Наши курсы разрабатываются признанными экспертами в своей области для специалистов разных профессиональных уровней: начального, среднего и продвинутого. На предлагаемых SPE курсах эксперты обучают передовым методам и техникам, делятся наработанным практическим опытом, что в дальнейшем помогает специалистам работать более эффективно и оперативно решать стоящие перед ними задачи.

SPE непрерывно обновляет свою базу тренинг-курсов, добавляя новые и находясь в постоянном поиске свежих идей, особенно в области освоения и использования передовых технологий.

Тренинг-курсы SPE разработаны таким образом, чтобы соответствовать определенному уровню знаний: начальному, среднему или продвинутому. Они охватывают 8 технических дисциплин:

  • Бурение
  • Заканчивание
  • Описание пластовых систем и динамических процессов
  • Производственная безопасность
  • Проектирование, технологические сооружения и строительство
  • Менеджмент
  • Наука о данных и инженерная аналитика
  • Добыча и эксплуатация

Ознакомится со всеми тренинг-курсами SPE вы можете на международном сайте SPE.org

Обращаем Ваше внимание, что тренинг-курсы могут быть организованы по Вашему желанию или запросу от Вашей компании. Если Вы хотели бы пройти определенный тренинг-курс, свяжитесь с нами по электронной почте электронной почте или по телефону
+7-495-268-04-54.
Расписание тренинг-курсов в регионе
ЗАВЕРШЕН | Онлайн
Практические аспекты геомеханического моделирования для решения задач бурения, ГРП, добычи и разработки

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА | Скачать описание курса (pdf)
По всем вопросам: Ульяна Дмитриева

Курс рассчитан на специалистов по ГРП и геомеханике, инженеров по бурению и заканчиванию скважин.

Руслан Меликов, руководитель центра интеллектуального сопровождения бурения и разработки месторождений, Геонафт

Забронировать

Цели курса

  • Обосновать и привести рациональную схему современных геохимических исследований, дать набор методов и методик для ее осуществления
  • Привести примеры практического решения геохимических задач для различных регионов России

Программа курса
1. Общие положения

1.1. Цели, задачи и методы геохимических исследований
1.2. Составление геологического задания на геохимические исследования

2. Региональная геохимия

2.1. Роль геохимии в оценке перспектив нефтегазоносности
2.2. Бассейновое моделирование
2.2.1. Виды бассейнового моделирования на различных стадиях ГРР
2.2.2. Пример 3D бассейнового моделирования одного из районов Западной Сибири
2.3. Сланцевая нефть
2.3.1. Использование геохимии – единственная возможность корректного определения места, объемов и времени генерации сланцевой нефти
2.3.2. Опыт работы с компаниями ТОТАЛЬ, ЛУКОЙЛ, СТАТОЙЛ и др.
2.4. Геохимия шельфа
2.4.1. Особенности геохимических работ на шельфе при проведении ГРР
2.4.2. Результаты работ по различным территориям

3. Геохимия резервуара

3.1. Возможности геохимии для уточнения геологического строения резервуара, мониторинга и управления разработкой месторождения
3.2. Типичные примеры

4. Практическое занятие

Инструктор: Руслан Меликов

Руслан является опытным инженером в области геологии, геофизики и геомеханики (выполнено более 40 проектов) и имеет навыки в проведении сейсмической интерпретации, оценки приповерхностных рисков (инженерная сейсмика и геомеханика), структурного моделирования, сейсмофациального и атрибутного анализа, а также навыки прогноза коллекторских свойств и оценки рисков/неопределенностей проведенного анализа.
С 2011 г. работает в качестве ведущего инженера по геомеханике на международных консалтинговых проектах. В круг обязанностей входит обеспечение решений для уменьшения неопределенностей и рисков, связанных с бурением, строительством и заканчиванием скважин, выбор оптимального профиля и расположения скважины/ковра скважин, оценка геомеханических эффектов и рисков на этапе разведки, разработки и эксплуатации месторождений, интегрирование результатов геомеханического анализа в процесс планирования разработки месторождений.

ЗАВЕРШЕН | Москва, Россия
Строительство скважин с большим отходом забоя от вертикали

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА | По всем вопросам: Ульяна Дмитриева

Курс рассчитан на руководителей и ИТР по бурению и заканчиванию скважин нефтегазодобывающих и сервисных компаний, супервайзеров по бурению и инженеров-технологов. Также курс будет интересен геологам, геофизикам и инженерам-разработчикам для расширения их знаний в области бурения.

Кирилл Богачев, Супервайзер по бурению и заканчиванию скважин буровой платформы, Сахалин Энерджи

Забронировать
  • Цели и задачи строительства скважин с большим отходом забоя от вертикали. Особенности и сложности, связанные с их эксплуатацией. Планирование скважин с учетом возможных проблем.
  • Учет геомеханики при строительстве и проектировании скважин. Устойчивость ствола. Поршневые эффекты.
  • Геонавигация. Методы расчетов фактических профилей скважин. Мероприятия для предотвращения столкновения скважин.
  • Компоновки низа бурильной колонны (КНБК), применяемые при строительстве скважин с большими отходами от вертикали. Системы управляемого роторного бурения (РУС). Основные типы разрушения бурильной колонны. Напряжения, действующие на элементы КНБК: осевые и скручивающие нагрузки, продольный изгиб, вибрации.
  • Работа циркуляционной системы. Функции процесса промывки скважин. Требования к буровым растворам. Эквивалентная циркуляционная плотность. Особенности спускоподъемных операций и обратной проработки в скважинах с большим отходом от вертикали.
  • Спуск обсадной колонны в скважинах с большим отходом от вертикали, технология спуска обсадной колонный «на плаву».
  • Особенности цементирования скважин с большим отходом от вертикали.
  • Контроль скважин с большим отходом от вертикали при бурении и ремонте.
  • Наземное вспомогательное оборудование. Системы верхнего привода. Оборудование для спуска обсадной колонны.
  • Заканчивание скважин с большим отходом от вертикали. Использование устройств для зонального контроля поступления флюида в скважину (ICD), системы для предотвращения пескопроявления, интеллектуальные компоновки заканчивания.
  • Проведение каротажа и внутрискважинных работ в скважинах с большими отходами от вертикали. Применение специального оборудования и технологий, использование внутрискважинного трактора.
  • Строительство скважин с большим отходом от вертикали на шельфе. Особенности строительства кустов наклонно-направленных скважин с буровых платформ, морская логистика, утилизация отходов бурения на платформе.

Инструктор: Кирилл Богачев

Выпускник РГУНГ им. И.М. Губкина 2005 г., Кирилл продолжил обучение в Университете Техаса A&M и в 2007 г. получил магистерскую степень по специальности ЭНефтегазовое делоЭ. Во время учебы работал научным ассистентом на нефтегазовом факультете университета. После окончания магистратуры Кирилл работал в компании БиПи Америка инженером по заканчиванию «нетрадиционных» скважин (низкопроницаемые песчаники, угольный метан, сланцевый газ).
C 2010 г. Кирилл работает супервайзером по бурению, заканчиванию скважин и КРС на морской буровой платформе в совместном предприятии компаний Шелл и Газпром – «Сахалин Энерджи». Базовые технологии бурения и заканчивания скважин, используемые в «Сахалин Энерджи» на высокодебитных нефтяных и газовых скважинах, включают значительный отход от вертикали (скважины длиной до 8000 м), каротаж во время бурения, «интеллектуальные» компоновки, НКТ большого диаметра (244 мм – 9 5/8 дюйма), сотни метров перфорационных интервалов, фильтры с гравийной набивкой и пр. Кирилл имеет все международные и российские сертификаты по выполнению буровых работ на платформе, включая все необходимые свидетельства компании Шелл.

ЗАВЕРШЕН | Москва, Россия
Основы геомеханики

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА | Скачать описание курса (pdf)
По всем вопросам: Ульяна Дмитриева

Курс направлен на специалистов, которые выполняют работы, связанные с нефтяными и газовыми скважинами, т.е. на инженеров‐буровиков, инженеров по эксплуатации, руководителей буровых работ, геологоразведчиков и др.

Николай Смирнов, PetroGM

Забронировать

Данный курс дает необходимое понимание основ геомеханики и ее применения в нефтегазовой отрасли. Курс охватывает вопросы происхождения напряжений и пластовых давлений в горных породах, методы и способы их оценки по данным исследований скважин; дает представление об упругих и прочностных (механических) свойствах горных пород, с введением в основы экспериментальной механики горных пород.

В курсе также рассматриваются основные подходы построения моделей механических свойств, давлений и напряжений (МСДН) и дальнейшее применение этих моделей для решения важнейших задач разведки и разработки нефтегазовых месторождений.

В курсе затрагиваются примеры оценки устойчивости ствола, прогноз аномально-высоких пластовых давлений, оптимизации ГРП и выноса песка, а также будут затронуты вопросы применения геомеханики для нестандартных залежей, трещиноватых пластов, сланцевой нефти и газа.

Инструктор: Николай Смирнов

Известный российский эксперт в геомеханике, который в 2005 г. стал основателем данного направления для российской нефтегазовой отрасли. На его счету множество решенных наболевших проблем отрасли, такие как бурение «шоколадных» глин, горизонтальных скважин на ачимовские и юрские отложения, также решал проблемы разработки бажен-абалакской свиты, шельфовых проектов скважинами с большими отходами, проблемы многостадийных ГРП, проблемы разработки, такие как вынос песка и твердой фазы и многие другие. Начал карьеру в компании «Шлюмберже», подразделение Sedco-Forex в 1997 г., в качестве инженера по бурению, в Западной Африке. Затем работал старшим специалистом по геомеханике в подразделении Холдич-Резервуар Технолоджи в Хьюстоне, штат Техас, на базе которого, впоследствии, сформировали отдел консультационных услуг и обработки данных. А в 2005 г. стоял у истоков направления геомеханики в России, в качестве главного инженера по геомеханике компании «Шлюмберже» по России, а затем и Центральной Азии. До возвращения в Россию занимался разработкой технологий геомеханики в Пекине, Китай.

Автор и соавтор более 20 технических публикаций и патентов. Окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Геология и геофизика». На данный момент занимает должность технического директора компании PetroGM.

ЗАВЕРШЕН | Москва, Россия
Опыт геохимических исследований при ведении ГРР и разработке месторождений углеводородов

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА | По всем вопросам: Ульяна Дмитриева

Курс рассчитан на геологов и геофизиков, занимающихся планированием ГРР и комплексной интерпретацией геологической информации, а также промысловых геологов и специалистов по разработке.

Иван Васильевич Гончаров, профессор, д.г.-м.н., к.х.н. (диссертация по абиогенному синтезу нефти), Роснефть

Забронировать

ЦЕЛИ КУРСА

  • Обосновать и привести рациональную схему современных геохимических исследований, дать набор методов и методик для ее осуществления
  • Привести примеры практического решения геохимических задач для различных регионов России

ПРОГРАММА КУРСА
1. Общие положения

1.1. Цели, задачи и методы геохимических исследований
1.2. Составление геологического задания на геохимические исследования

2. Региональная геохимия

2.1. Роль геохимии в оценке перспектив нефтегазоносности
2.2. Бассейновое моделирование
2.2.1. Виды бассейнового моделирования на различных стадиях ГРР
2.2.2. Пример 3D бассейнового моделирования одного из районов Западной Сибири
2.3. Сланцевая нефть
2.3.1. Использование геохимии – единственная возможность корректного определения места, объемов и времени генерации сланцевой нефти
2.3.2. Опыт работы с компаниями ТОТАЛЬ, ЛУКОЙЛ, СТАТОЙЛ и др.
2.4. Геохимия шельфа
2.4.1. Особенности геохимических работ на шельфе при проведении ГРР
2.4.2. Результаты работ по различным территориям

3. Геохимия резервуара

3.1. Возможности геохимии для уточнения геологического строения резервуара, мониторинга и управления разработкой месторождения
3.2. Типичные примеры

4. Практическое занятие

Инстукртор курса: Иван Гончаров

Иван Васильевич Гончаров, профессор, д.г.-м.н., к.х.н. (диссертация по абиогенному синтезу нефти). Работал в Институте химии нефти СО РАН (Томск), ЗапсибНИГНИ (Тюмень), Алжире (компания SОNATRAC). Опыт геохимических исследований более 40 лет. На протяжении 20 лет постоянный участник международных геохимических конгрессов (IMOG). Основные работы касаются формирования нефтегазоносности Западной Сибири. Часть работ посвящена геохимическим исследованиям Восточной Сибири, Сахалина, Прикаспия, Западно-Кубанского прогиба, Урало-Поволжья, Алжирской Сахары, шельфа Черного моря и Арктики. В настоящее время заведующий геохимической лабораторией НК «Роснефть» (г. Томск) и профессор Томского политехнического университета. Под его руководством выполнены и выполняются крупные проекты по заказу российских и западных компаний (ОАО НК «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ExxonMobil, Statoil, Total и др.), в том числе по скважине Университетская-1 (месторождение «Победа») в Карском море.