4 декабря, 2020
11 месяцев
Результаты конференции SPE по исследованиям горизонтальных скважин

25-26 ноября 2020 года состоялась третья конференция по исследованиям горизонтальных скважин.
Более 40 делегатов из ведущих операторов: Газпром нефти, Лукойла, Роснефти и крупных сервисных компаний, а также научных институтов приняли участие в конференции.

Программный комитет отметил, что конференция прошла на высоком техническом уровне, который растет из года в год. Онлайн-формат не стал препятствием для дискуссий: участники обсудили не только доклады, но и вопросы применения результатов исследования в рамках круглого стола. Кроме того, дистанционный формат позволил представить совместный доклад Sinopec Group и GeoSplit об опыте применения маркерного мониторинга в газовой горизонтальной скважине в Китае от эксперта из Китая.

Программный комитет и модераторы отметили особую актуальность следующих докладов:

  • Гуляев Данила Николаевич, Поликод
    Выявление работающей длины ствола горизонтальных скважин и оценка количественной интерференции по анализу истории работы скважин шельфового месторождения.
  • Яруллин Рашид Камилевич, Валиуллин Рим Абдуллович, Яруллин Айрат Рашидович, ГеоТЭК/ Башкирский государственный университет
    Эффективность и информативность метода спектральной акустической шу метрии при проведении геофизических исследований в действующих горизонтальных скважинах
  • Кременецкий Михаил Израилевич, Шарипов А.М., Газпромнефть НТЦ
    Информативность и проблемы термометрии распределёнными датчиками на основе оптоволокна в горизонтальных скважинах
  • Морозовский Никита Александрович, Роснефть
    Комплексирование промысловых исследований для оптимизации работы горизонтального фонда скважин: опыт и примеры реализации

Конференция по исследованиям меняется вместе с запросами и тенденциями в отрасли. Помимо традиционных тем, в этом году появились две новые – геомеханика и машинное обучение. Техническая программа конференции получила достойную оценку экспертов отрасли, так А.И. Ипатов, Газпромнефть НТЦ, отметил, что практически все доклады на конференции были аналитическими, интерпретационными. «То есть мы уходим от первой стадии, когда компании больше занимались организацией и инструментальной базой исследований. Эта тенденция очень радует».

Программный комитет уже наметил планы на будущее:

С.А. Абрамочкин, Tachyus: «Разработка месторождений горизонтальными скважинами с МГРП с каждым годом приобретает большую актуальность. Повышаются требования к эффективности и точности физической регистрации данных, расширяется спектр измерений, появляются новые способы получения замеров. В связи с этим растет необходимость в усовершенствовании методов анализа большого объема данных, увеличении скорости обработки и принятии оперативных решений. В 2022 году ждем еще больше практических результативных примеров, демонстрирующих успешный прорыв в будущее, в которое сегодня обращаем взгляд».

Ф.С. Завалин, НОВАТЭК НТЦ: «Будущее за перманентными системами. Количество скважин, оборудованных перманентными датчиками, уже растет, и встает вопрос обработки сигнала их данных».

Н.А. Морозовский, Роснефть: «Отрасли нужны единые стандарты применения перманентных датчиков при анализе работы скважин. Второй вопрос — комплексирование полученных результатов с другими методами исследований».

Успешной работы! И до встречи в 2021 году!

Популярное