1 апреля, 2021
8 месяцев
Пост-релиз. Конференция SPE по геомеханике

4-5 марта 2021 года успешно прошла третья техническая конференция SPE по нефтегазовой геомеханике.  Мы рады отметить, что онлайн формат не изменил традиционно живой настрой и актуальность конференций SPE.  Программа конференции была насыщенной: 25 докладов от ведущих специалистов сопровождались вопросами, комментариями от экспертов и обсуждениями коллег «по цеху».

В конференции приняли участие более 65 делегатов из российских и международных компаний: Газпром нефти, Зарубежнефти, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти, Геонавигационных Технологий, ПетроГМ, Физтех Геосервис, Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger, Weatherford.

Особенно комитет и модераторы отметили следующие доклады:

  1. Патутин Андрей Владимирович, Институт горного дела им. Н.А. Чинакала Сибирского отделения РАН

Разработка лабораторного стенда для экспериментальных исследований гидравлического разрыва крупноразмерных кубических образцов в неоднородном поле напряжений

  1. Федоров Александр Игоревич, Ардисламова Д.Р., БашНИПИнефть

Устойчивость ствола скважины в анизотропной среде

  1. Красников Артём Александрович, Меликов Р.Ф., Корельский Е.П., Геонафт

Геомеханический мониторинг при разработке месторождений полезных ископаемых

  1. Галышева Анна Владимировна, Бакута Артём Денисович, Базыров Ильдар Шамилевич, Газпромнефть НТЦ

Решение по автоматизации аудита данных для задач геомеханики

  1. Павлов Валерий Анатольевич, Кулешов В.С., Королев Д.О., Субботин М.Д., ТННЦ

Практическое применение результатов 3D/4D геомеханического моделирования на примерах месторождений от Восточной Сибири до Волго-Урала

  1. Гула Алексей Константинович, Бочкарев А.В., Торба Д.И., Захаренко Н.Н., Физтех Геосервис; Глазырина А.Е., Овчаренко Ю.В., Газпромнефть НТЦ

Успешный опыт реализации полного цикла моделирования на месторождении поздней стадии разработки

Формат онлайн позволил  участникам конференции посетить лабораторию норвежского НИИ SINTEF, задать вопросы его ведущим ученым – Ларсу Эрику Валле и Джорну Стенебратену,  а также послушать лекцию от одного из ведущих мировых экспертов по геомеханике, профессора Руне Мартина Хольта.  Все участники отметили виртуальный тур в НИИ SINTEF как полезный и интереснейший опыт.

Комитет отметил, что доклады и дискуссии становятся сильнее и интереснее с каждым годом, появилось много докладов об интегрированных проектах, что отражает общую тенденцию в отрасли. Коллеги поделились не только положительным, но и отрицательным опытом, что очень ценно. В конференции в 2023 году мы затронем больше фундаментальных вопросов, где сейчас много нерешенных задач.

Мы гордимся, что онлайн конференции SPE открывают новые горизонты и будем продолжать находить новые форматы для обмена знаниями в отрасли.

Ждём вас на конференциях SPE!

Популярное