17 ноября, 2021
2 недели
Региональный студенческий саммит SPE

8-9 октября 2021 года в рамках Ежегодной Каспийской технической конференции SPE прошел Региональный студенческий саммит SPE. Мероприятие проходило полностью на английском языке.

В двухдневном мероприятии приняло участие 50 человек, в том числе 39 студентов из России, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

Главными темами саммита стали вопросы энергоперехода и устойчивого развития.

Первый день был посвящен энергопереходу в отрасли и задачам, которые теперь стоят перед компаниями. Джоанна Данлоп, основатель и председатель 2019-2021 гг. программы SPE по устойчивому развитию Gaia, открыла день глобальным обзором трендов в отрасли и представила участникам программу Gaia. Обзоры рынков в регионе продолжили день: Татьяна Митрова, научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», поделилась с участниками текущим состоянием и прогнозами по отрасли в России,  Ерлик Каражан, основатель и лектор KEN Sky продолжил сессию дискуссией о будущем нефтегазового рынка в Казахстане, а члены комитета саммита Фарида Исмаилова, специалист по георискам в бурении в BP и Александра Храмцева, Ведущий специалист по обеспечению надёжности скважин в Baker Hughes, закрыли сессию обзором нефтегазовой индустрии Азербайджана.

Сессии продолжились после обеда презентацией Норы Калландер, руководителя направления по устойчивому развитию и климатическим коммуникациям, Equinor. Нора рассказала участникам об основных обстоятельствах, в которых сейчас происходит энергопереход в компаниях. Помимо этого, Нора предложила студентам сыграть в небольшую игру: ребята поделились на команды, каждая из которых представляла заинтересованную группу (акционеры, общество, правительство и др). Группы должны были рассказать о своих ожиданиях от компании и ее стратегии по развитию и энергопереход.

Первый день завершился игрой Energy Choices. Игра представляла собой симуляцию энергосистемы, в которой каждая команда примерила на себя роль некой компании, обладающей определенным бюджетом и различными энергоресурсами (нефть, газ, уголь, ВИЭ и тд). Задача, поставленная перед каждой командой, состояла в подборе правильной схемы использования энергоресурсов, при котором затраты будут ниже, карбоновый след будет минимальным, а получаемая мощность – максимальной. Все команды отлично справились, игровая сессия завершилась продуктивной дискуссией на тему разумного использования различных источников энергии.

Второй день саммита был посвящен устойчивому развитию как в повседневной жизни каждого, так и на рабочем месте. Все члены комитета саммита подготовили дискуссию о важности разумного потребления и использования ресурсов в таких отраслях как мода, сельское хозяйство, транспорт, технологии, а также о том, как каждый из нас может внести свой вклад в устойчивое развитие мира в целом. Йошка Рёт, проектный менеджер в GEO-data и куратор программы Gaia в регионе SPE Европа, присоединился к дискуссии и представил региональный обзор текущих трендов, а так же поделился основными вызовами, которые стоят перед людьми, выбирающими осознанное потребление.

Затем Марсин Назарюк, руководитель направления по развитию человеческих качеств и культуры в Baker Hughes и председатель технической секции SPE Human Factors выступил с презентацией о важности роли человеческого фактора – Марсин подробно раскрыл понятие человеческого фактора, а также рассказал о последствиях, к которым приводят ошибки, совершаемые людьми как на работе, так и дома.

Перед закрытием саммита участники обсудили возможности получения образования в области ВИЭ. Члены комитета подготовили информацию о возможностях обучения дисциплине как за рубежом, так и внутри региона.

В конце саммита все участники поделились своими впечатлениями от мероприятия.

SPE благодарит спонсоров, членов комитета и спикеров за помощь в подготовке саммита.

                                      

Популярное