7 февраля, 2022
8 месяцев
Гидравлический разрыв пласта. Базовый курс

Гидравлический разрыв пласта является одним из основных методов повышения нефтеотдачи пластов. С постепенной выработкой текущих запасов углеводородов и вовлечения трудноизвлекаемых запасов в разработку, количество операций ГРП увеличивается. О важности ГРП говорит тот факт, что благодаря ГРП в США идет «сланцевая революция». Понимание основ и физики ГРП, знакомство с материалами, которые используются при проведении операции, будут полезны для специалистов, которые сталкиваются с ГРП в профессиональной деятельности.  

В курсе представлены теоретические основы ГРП: цели, задачи, эволюция, жидкости ГРП и пропанты. Описаны параметры, влияющие на процесс и трещину ГРП. Разобраны математические модели, которые используются для моделирования. Особое внимание уделено полевому процессу ГРП. Описаны этапы операций, предшествующие проведению ГРП: подготовка скважины, проведение и анализ тестовых закачек, калибровка геомеханической модели, внесение изменений в первоначальные параметры обработки. Показана техника, используемая при ГРП. 

Представлены задачи оптимизации дизайна ГРП по единой методологии расчета оптимальных параметров трещины ГРП (Unified Fracture Design) с последующей практической работой по созданию дизайна обработки. Описаны подходы к анализу давления ГРП для уточнения параметров трещины, а также геомеханических и фильтрационно-емкостных свойств пласта. 

Об инструкторе: 

Кашапов Денис Вагизович – Главный менеджер по ГРП ООО «Фрак Градиент», доцент кафедры ЦТвРНГМ УГНТУ.  

Выпускник МГТУ им Н.Э. Баумана. Более 10 лет опыта работы в западных и отечественных компаниях (Schlumberger, ООО «РН-УфаНИПИнефть», ООО «ИЦ МФТИ по ТРИЗ», ООО «РН-БашНИПИнефть»).  

Эксперт по ГРП, большой инженерный и научный опыт в области разработки месторождений c нетрадиционными коллекторами (баженовская, доманиковая свиты). 

Автор множества научных работ и технических разработок в области ГРП. 

Регистрация на курс: 

Зарегистрироваться можно здесь. 

register button russian

Занятия проводятся по четвергам, в 14-00 по Московскому времени. 

Первое занятие – 24 марта 2022 года. 

Участие в курсе – бесплатно для членов SPE. 

Если у Вас нет членства SPE, Вы можете оформить его здесь. 

После оформления Вы сможете принять участие в данном курсе, а также воспользоваться другими преимуществами членства. 

К участию в курсе допускаются студенты, аспиранты и профессионалы отрасли. 

Количество мест ограничено. 

Популярное