2 ноября, 2020
6 месяцев
Результаты первой виртуальной Российской нефтегазовой конференции SPE доказывают: трудности могут стать катализатором развития отрасли

26–29 октября 2020 состоялась виртуальная Российская нефтегазовая техническая конференция SPE, которая впервые была преобразована в новый полностью интерактивный формат. Эта конференция является убедительным доказательством того, что кризис может послужить катализатором дальнейшего развития отрасли, а новая реальность – движущей силой качественной перестройки старых систем и цифровизации.

«Я считаю, что очень важно продолжать обсуждать в обществе профессионалов из других стран наши передовые практики и технологии, а также новые подходы, потому что именно ваши коллеги со всего мира могут дать вам свежий взгляд на работу, которую вы выполняете ежедневно. По моему мнению, использование этого формата [онлайн] позволит нам делать то, что раньше было невозможно, например, путешествовать по миру, даже не выходя из дома и не жертвуя своим комфортом.» – Дмитрий Чаплыгин, Salym Petroleum Development

За эти 4 дня более 600 делегатов, представляющих 170 компаний из 14 стран мира, собрались на одной виртуальной площадке, чтобы прослушать презентации 250 выдающихся докладчиков и обсудить проблемы отрасли, включая строительство скважин, инновационные технологии и материалы, реинжениринг, моделирование, ГРП, геомеханика, решения для повышения нефтеотдачи пластов, цифровая трансформация и многие другие.

Во время пленарной сессии «Инновации: от идеи к практике» мировые эксперты отрасли из таких лидирующих компаний, как Aramco Innovations LLC, Moscow; Schlumberger; ГКЗ; Сколково и Группа компаний «ЦИФРА» поделились опытом внедрения инноваций внутри своих компаний и рассказали, что собой представляет сам процесс отбора при внедрении инноваций, как происходит масштабирование успешных технологий и почему необходимо сотрудничество в области разработки новых технологий.

«… когда нефтегазовая компания начинает работать с внешним партнером, она автоматически вступает в обмен полученными практиками со своими коллегами, тем самым развивая технологии и весь рынок. Поэтому чем быстрее компании поймут, что конкуренция происходит не вокруг цифровых технологий, а вокруг изменений бизнес-моделей, тем быстрее начнется сотрудничество в области разработки новых технологий.» – Игорь Богачев, Группа компаний «Цифра»

В этом году насыщенная программа конференции состояла из пленарной сессии, 24 технических сессий, 11 сессий по обмену знаниями, 4 круглых столов, 3 часов с экспертами и была представлена как никогда сильными работами. Всего в программу технических сессий и сессий по обмену знаниями вошло 217 работ. По мнению модераторов, по каждой работе в категории «Трудноизвлекаемые запасы» можно было организовать отдельный круглый стол. Одной из самых посещаемых стала сессия «Строительства скважин – бурение и заканчивание», также большой популярностью пользовались сессии по моделированию и цифровым технологиям.

«Необходимость оставаться на пике технологического прогресса существует всегда. Для нефтегазовой отрасли это имеет первостепенное значение, особенно в текущий переходный период. Только так мы сможем разработать правильные решения и достигнем максимальной производительности. Переходя в онлайн формат, SPE позволяет вам продолжать участвовать в обсуждениях и находить интересные именно вам работы. Хотя сейчас мы разделены расстоянием в целях безопасности, мы продолжаем оставаться на связи.» – Николай Смирнов, PetroGM

SPE получило исключительно положительные отзывы о круглом столе по декарбонизации. В ходе круглого стола было сделано 3 очень интересных презентации, которые охватывали все аспекты данной тематики и вызвали оживленную дискуссию. Круглый стол понравился и был полезен не только экспертам в данной области, но и новичкам, только начинающим изучать эту тему.

Также в в рамках Российской нефтегазовой технической конференции SPE прошел Региональный конкурс студенческих работ SPE.

В следующем году конференция состоится 12-14 октября 2021 в Технопарке “Сколково”, Москва, Россия.

SPE выражает огромную благодарность техническому персоналу и переводчикам компании Омника!

###

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности

Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – это некоммерческая профессиональная ассоциация, насчитывающая более 153 00 членов из 153 стран, работающих в сфере разведки и разработки энергетических ресурсов. SPE является признанным источником технической информации, и предоставляет услуги через публикации, мероприятия, тренинг-курсы и вебсайт www.spe.org.

Прибыль от этого мероприятия будет вложена обратно в SPE для поддержки многих других программ Общества. Когда вы посещаете, спонсируете или участвуете в мероприятиях SPE, вы помогаете профессионалам отрасли расширять свои технические и профессиональные знания и компетенции. Стипендии, сертификация, программа Заслуженных лекторов (DL) и образовательная программа SPE Energy4me® – вот лишь несколько примеров программ, поддерживаемых SPE.

КОНТАКТ

Лилия Халмурадова
Менеджер по маркетингу
lkhalmuradova@spe.org
T: +7.916.026.48.41