Региональный директор

Региональный директор 2021-2023
Игнатий Вольнов
ПАО "ЛУКОЙЛ"

Член SPE с 2004 г.

Работает в ЛУКОЙЛ в должности Начальник управления комплексной поддержки геологии и
разработки — заместитель начальника департамента

Инициатор открытия секции в Узбекистане, программный директор секции (2014-2018)

Председатель секции в г. Атырау (2018-2019)

К.т.н., автор более 50 научно-технических статей, проектных документов, патентов и
учебника «Интенсификация добычи нефти».

Игнатий − инженер-нефтяник, ученый и эксперт в области разработки и моделирования
карбонатных коллекторов различных регионов (Республика Удмуртия, Западная Сибирь,
Кузнецкий бассейн, Узбекистан, Казахстан, Ирак, США) с опытом работы более 15
лет.

4 мая 2020
Приветствие Регионального директора

Уважаемые Коллеги,

Рад приветствовать каждого из Вас, инженеров, ученых, менеджеров, геологов, студентов и преподавателей. Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE, крупнейшее в мире профессиональное сообщество в нашей отрасли. Задача и миссия Общества неразрывно связаны с развитием нефтегазовой отрасли для удовлетворения энергетической потребности общества, безопасным и экологически ответственным путем. SPE является своеобразной платформой, объединяющей нефтегазовые и сервисные компании, различные институты и ученые заведения между собой для обмена, опытом, знаниями и лучшими практиками.

Регион SPE Россия и Каспий, куда входят Россия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и Туркмения, объединяет много общего: язык, менталитет, культура, история, опыт, система организации знаний, науки и технических подходов. Наш регион является одним из самых крупных как по добыче нефти, так и по территории. И сейчас, в условиях нестабильности, ограничений и других вызовов, обществу и отрасли как никогда нужна стабильная платформа, которая вне зависимости от условий и геополитической ситуации будет руководствоваться принципами взаимного уважения, открытости и сотрудничества для развития коммуникаций, знаний, опыта и подходов. Ведь именно инженерный подход соответствует непредвзятому, принципиальному, объективному и честному взгляду, что определяет нас и объединяет.

Я, как инженер, ученый, менеджер и волонтер, горжусь своей профессией и причастностью к этому уважаемому занятию и призванию. Горжусь достижениями отечественной отрасли каждой из стран нашего региона, в некоторых из них мне посчастливилось работать, практиковать инженерный подход и жить (Россия, Казахстан и Узбекистан). Нас всех связывает общая идея честности, любознательности и объективности, качеств, особо ценящихся инженерами всего мира, и, особенно в странах нашего региона.
SPE насчитывает 154 000 членов по всему миру. Мы представлены более чем 200 профессиональными и 400 студенческими секциями в 15 регионах SPE.

Регион Россия и Каспий – самый молодой и самый малочисленный. Профессиональное членство в нашем регионе превышает 3 000 человек и составляет чуть менее 4% от общего числа всех членов профессионалов, в то время как студенческое членство в регионе составляет более 7 000 человек, а это почти 11% от общего числа членов-студентов в мире.

В нашем регионе 26 профессиональных и 36 студенческих секций, которые проводят свои собственные мероприятия наряду с конференциями и семинарами SPE International. И основной вызов для нас сейчас – это увеличение охвата за счет поддержки культуры обмена знаниями и увеличения количества мероприятий и ресурсов для наших членов.

Вы сможете получить больше информации об Обществе, узнать о ближайших мероприятиях Общества, узнать есть ли в Вашем городе секция SPE и кто в ней состоит, найти в библиотеке статей OnePetro® и образовательном портале PetroWiki интересные для Вас публикации, как на русском, так и на английском языке. Поучаствовать в интересном вебинаре, обсудить с коллегой c любой другой точки мира передовые новшества в Вашей области. Я призываю каждого из Вас использовать этот чудесный ресурс во благо Вашей компании и всего региона, где Вы работаете, ведь именно от нас, инженеров, зависит прогресс и благополучие наших стран, а значит и нас самих. Я призываю Вас делиться знаниями и учиться, развиваться и действовать, чтобы призвание «инженер» вызывало у наших детей восторг и ассоциировалось с прогрессом и ответственным отношением к производству, окружающей среде и промышленной безопасности каждого из нас. Именно с каждого из нас начинается ответственное отношение не только к работе, но и к своей семье, мы хотим, чтобы каждый из Вас уезжая на вахту или в офис, вернулся домой невредимым. Мы понимаем, что работа нефтяника непростая и связана со многими опасными факторами, именно поэтому мы уделяем особое внимание промышленной безопасности, место которой в SPE велико. Кодекс чести инженера должен включать в себя понятия волонтерства, ответственности, прозрачности, честности и объективизма, что создает идеальные условия для прогресса. Именно культура волонтеров позволила создать потрясающее по охвату Общество SPE, способное изменить в лучшую сторону отрасль и нас самих.

Важной частью SPE является молодежь, именно студенты является носителями нового, энергии и идей. Современный студент – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Что и призвано делать Общество инженеров нефтегазовой промышленности, поскольку именно студенты являются нашим будущим. Являясь наставником у молодых людей, я всегда отмечал, что не только студенты учатся у меня, но и я учусь многому у них. И понимаю, что поистине неиссякаемый источник обучения – это мы сами. Именно поэтому я призываю Вас всех делиться знаниями друг с другом, быть источником этого опыта для общества и впитывать международные знания и опыт с помощью ресурсов SPE.
В ближайшее время мы столкнемся с новыми направлениями деятельности и вызовами, которые нам предстоит преодолеть. Такие новые направления как цифровизация, автоматизация, IT и включение в общество смежных областей, отвечают требованиям современности и повысят ценность инженерных решений. И именно нам вместе предстоит пригласить новых участников SPE и содействовать их развитию и вкладу в общую копилку знаний с помощью используемых ресурсов SPE и культуре непрерывного обучения. Сейчас мы отмечаем нестабильную ситуацию на мировых рынках энергоресурсов, вызванных отчасти геополитическими особенностями и сложной эпидемиологической обстановкой. Что бы отвечать требованиям современного мира, мы будем тоже меняться, больше интересных тем для Вас, больше онлайн мероприятий и возможностей, развитие и совершенствование формата конференций с учетом текущей обстановки. Мы понимаем, что отрасль стала многогранной, все большую значимость вносят трудноизвлекаемые запасы, коллектора со сложной структурой и свойствами. Истощение традиционных ресурсов заставляет нас искать новые решения для большего вовлечения сланцевых запасов нефти и газа, ачимовской свиты, сложных карбонатных коллекторов и других перспективных ресурсов. С другой стороны, зеленая энергетика также с каждым годом становится интересным ресурсом, компенсирующим высокие цены, и не должна исключаться из нашего поля зрения.

В текущей мировой конъюнктуре глобальная энергетика, и нефть и газ, как ее важнейшая часть, является драйвером развития регионов и стран. Мы отмечаем глобальный рост потребления энергии из года в год, и понимаем, что должны соответствовать потребностям отрасли и мира и обеспечивать комфортную и удобную среду для коммуникаций и обмена знаниями. Мы видим возрастающие сложности различного характера, которые нам предстоит преодолеть, и отмечаем, что текущие глобальные вызовы отчасти компенсированы позитивной динамикой отрасли и перераспределением ресурсов между отраслями и областями знаний. При этом мы понимаем, что с каждым годом задачи, встающие перед нами, становятся интереснее и сложнее. При этом наш вклад, для общества много значит, и не только для отрасли, но и для всего мира. Вместе мы можем многое, хотя бы являясь открытым обществом, для развития наших знаний, навыков и умений, для общения и развития себя как профессионала, этим Вы уже делаете многое для отрасли. Именно поэтому я призываю каждого из Вас активно использовать многочисленные ресурсы SPE во благо Вашей компании, отрасли и мировому сообществу.

Игнатий Вольнов
Региональный Директор
Россия и Каспийский регион 2021-2023

Региональный директор 2018-2020
Айжана Джусупбекова
ExxonMobil

Член SPE с 2006 г.

Работает в NCOC, ExxonMobil в Казахстане

Один из инициаторов открытия секции в Астане, программный директор секции
(2013-2014)

Со-председатель программного комитета Каспийской конференции в 2014 г. И председатель
в 2016

от 18 апреля 2018
Обращение: Стратегический план развития SPE

Разрешите представить вашему вниманию новый Стратегический план развития SPE. В ходе
обсуждения стратегических приоритетов Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE
в 2017 году Совет Директоров SPE принял решение о необходимости обновления
Стратегического плана развития SPE. Пересмотр и актуализация стратегического направления
является передовой практикой любой уважаемой организации.

Сбор, распространение и обмен технической информацией в области изысканий, освоения и
эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и других технологий для общего блага.
Обеспечение специалистов возможностью повышать их профессиональное мастерство и
уровень знаний.

2013: Предоставление мировой нефтегазовой отрасли возможностей по обмену и
распространению технических знаний, необходимых для удовлетворения мировой
энергетической потребности безопасным и экологически ответственным образом.

2017: Усовершенствование возможностей нефтегазовой отрасли для удовлетворения мировой
энергетической потребности безопасным и экологически ответственным образом, соблюдая
принципы устойчивого развития.

Приоритеты развития SPE были изменены или несколько модифицированы, чтобы отразить
реалии современности и взгляд на будущее. Приоритетами Стратегического плана
2018-2022 гг. являются: непрерывное обучение, передача знаний, поддержание роста
членства SPE и профессиональная гордость.

Развитие высоких технологий в значительной мере влияет на эффективность открытия и
разработки месторождений. В связи с этим, для более эффективного развития отрасли
интеграция дисциплин SPE с такими отраслями как аналитика, автоматизация,
цифровизация, и другими техническими и нетехническими дисциплинами, является
неотъемлемой составляющей SPE. Поэтому расширение программ, предлагаемых SPE, и
сотрудничество с другими организациями были выделены как части одного из
приоритетных направлений Стратегического плана (непрерывное обучение).

За последние годы мировое сообщество стало не только более глобализованным, но и
мобильным и доступным. В этой связи, усовершенствование доступности программ и
передачи знаний в рамках SPE были включены в список приоритетных направлений
общества.

Ценность SPE заключается в людях, которые принимают участие в программах, посвящают
свое личное время на распространение технических знаний и навыков среди коллег и
молодого поколения SPE-шников. Диверсификация дисциплин в нефтегазовой индустрии
должна отражаться и в членстве Общества инженеров-нефтяников. Помимо классических
дисциплин SPE, которые привычно называются нефтяными, привлечение специалистов
IT-сферы и других дисциплин, успешно действующих в нефтегазовой индустрии, было
выделено приоритетной составляющей Стратегического плана. Также особое внимание
нужно уделить мотивированию членов SPE студенческих секций вступать в ряды
профессиональных секций SPE после окончания университета.

Ни для кого не секрет, что наибольший прогресс, достигнутый в последние 100-150 лет,
произошел за счет появления доступных источников энергии, которые в свою очередь
были обеспечены путем развития нефтегазовой индустрии. Негативное отношение к
индустрии и последствия безответственного использования ресурсов и объектов
обустройства широко пропагандируются в обществе. Однако социальная ответственность
давно стала одним из основных принципов существования многих нефтегазовых компаний.
Негласно принимается факт ускоренного развития общества за счет нефтегазовой сферы,
но об этом мало, кто говорит. В связи с этим, профессиональная гордость была
включена в список приоритетов нового Стратегического плана для улучшения понимания
членов SPE вклада, нефтегазовая индустрия вносит в развитие региона и общества в
целом, и по возможности, стремиться к распространению в обществе положительных
аспектов существования и развития индустрии для устойчивого развития.

Данный Стратегический план рассчитан на ближайшие 5 лет и будет опубликован на сайтах
www.spe.org и региональном сайте в скором времени.

Айжана Джусупбекова
Региональный Директор SPE
Россия и Каспийскоий регион 2018-2020

Региональный директор 2015-2017
Антон Аблаев
Сколково

Региональный директор SPE в России и Каспийском регионе. Общество является самым большим в индустрии по числу членов.

В настоящий момент Антон Равильевич является менеджером по развитию бизнеса в компании Schlumberger в Москве. Он начал работать в компании Schlumberger в 2000 году как инженер по строительству скважин в Западной-Сибири. За время своей трудовой деятельности занимал различные технические и управленческие должности в компании, был региональным представителем по реализации услуг компании Schlumberger, работал в Западной-Сибири, на о. Сахалин, в Туркмении и Норвегии.

Антон Равильевич всегда был активным членом SPE. с 2008 по 2009 был директором секции SPE в Нижневартовске с 2012 года занимает позицию директора по привлечению новых членов в московскую секцию общества.

Антон Равильевич состоит в программном комитете ежегодной Российской нефтегазовой технической конференции и выставки общества SPE, а также участвует в программных комитетах в семинарах, проводимых обществом. 

Антон Равильевич получил степень магистра по специальности физика в Новосибирском Государственном Университете в 2000 году и диплом Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

20 августа 2014
Приветствие Регионального директора

Уважаемые Коллеги,

Искренне приветствую Вас на сайте Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE! Миссия нашего общества  состоит в распространении и обмене технической информацией в области изысканий, освоения и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений для блага человечества.

Благодаря этому сайту вы сможете получить больше информации об обществе, узнать о ближайших мероприятиях общества, узнать есть ли в вашем городе секция общества  и кто в них состоит, найти в библиотеке статей OnePetro и образовательном портале PetroWiki интересные для Вас публикации, как на русском, так и на английском языке.

В данный момент Россия и Каспийский регион занимают одно из ведущих мест по добыче нефти и газа. Многие технологии в нефтяной и газовой промышленности были разработаны и внедрены в России и Каспии впервые. Например, первую горизонтальную скважину в 1941 году и многоствольную скважину пробурил в 1953 году Александр Григорян, первый электронный погружной насос был разработан в 1916 году Армаисом Арутюновым, первый в мире турбобур изобрел в 1922 году Матвей Капелюшников это список можно продолжать довольно долго.

Я уверен, что наш регион благодаря Вам и Вашему личному вкладу сможет обогатить общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) новыми идеями, новаторскими  разработками и технологиями, которые помогут человечеству эффективно добывать и использовать энергоресурсы планеты.

Антон Аблаев
Региональный Директор
Россия и Каспийский регион 2015-2017