17RPTC-header_website_Rus.jpg

Круглые столы

ПОНЕДЕЛЬНИК
16 ОКТЯБРЯ
"ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ УВС В РОССИИ, ЕЕ СХОДСТВО И ОТЛИЧИЕ ОТ КЛАССИФИКАЦИИ PRMS И РАМОЧНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ООН 2009"
Полтора года прошло с момента вступления в силу новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов в Российской Федерации.
В условиях новой нормативной базы прошли защиты сотен подсчетов запасов и проектных документов, которые вскрыли ряд неучтенных вопросов и инициировали предложения по уточнению формулировок новых Правил разработки месторождений УВС и подготовки Правил проектирования разработки вместо временных методических рекомендаций. В настоящее время готовится вторая редакция нормативных документов с учетом накопленного опыта их применения. 
Не все изменения нормативных документов одинаково воспринимаются специалистами проектных институтов и добывающих компаний. Формат круглого стола позволит обсудить опыт внедрения классификации, обменяться мнениями, обсудить их с приглашенными представителями государственных структур, отвечающими за процесс внедрения.
ПОНЕДЕЛЬНИК
16 ОКТЯБРЯ
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ 
"ЭКОНОМИЧНО ЛИ БЫТЬ ЭКОЛОГИЧНЫМ?"
МОДЕРАТОРЫ:
  • Николай Шабалин, Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Дмитрий Богданов, ГеоКИН
Сохранение окружающей среды давно стало одним из ключевых приоритетов деятельности компаний. Разработаны подробные механизмы осуществления и контроля этой деятельности международными, национальными и отраслевыми регуляторами. Однако насколько это выгодно не человечеству или отдельным странам и административным образованиям в рамках реализации концепции устойчивого развития, а отрасли в целом и отдельным компаниям в частности?
Основная цель круглого стола – обсуждение аспектов проблемы охраны окружающей среды при разведке, добыче и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса применительно к деятельности отдельных игроков на рынке и отрасли в целом.
Насколько выгодно для нефтегазодобывающих и сервисных компаний быть экологичным как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе? Есть ли и в чем конкретно проявляется преимущество сбалансированного подхода к экологическому сопровождению освоения нефтегазовых ресурсов непосредственно в рамках деятельности отрасли?
ПРИГЛАШЕННЫЕ ДОКЛАДЧИКИ: Газпромнефть-Сахалин, Газпром геологоразведка, Роснефть, МАГЭ, Нефтегазовый центр МГУ им. М.В. Ломоносова, WWF, ФРЭКОМ.
ВТОРНИК
17 ОКТЯБРЯ
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РАЗВИТИЮ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
"КТО ОН – ИНЖЕНЕР-НЕФТЯНИК XXI ВЕКА?"
МОДЕРАТОР: Константин Фёдоров, ТюмГУ
За последние 10–20 лет кардинально изменилась нефтегазовая промышленность, выросли уровень и квалификация инженеров, специалистов. Такие же изменения коснулись и высшей школы. Ежегодно тысячи выпускников попадают на кадровый рынок. Однако далеко не все из них могут похвастаться быстрым решением вопроса трудоустройства. Зачастую проблемы трудоустройства связаны с тем, что будущих работодателей не устраивает уровень профессиональных знаний соискателей, их аналитические навыки, способность решать нестандартные задачи и имеющийся опыт работы по специальности.
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
  1. Какие программы подготовки предлагают вузы сегодня? И соответствуют ли эти программы требованиям компаний?
  2. Где должны приобретаться профессиональные знания и навыки?
  3. Как организовать реальную практику студентов?
  4. Должны ли вузы должным образом подготовить и обеспечить приобретение всего необходимого для вступления на дорогу профессионального становления?
ВТОРНИК
17 ОКТЯБРЯ
"ЛОКАЛИЗАЦИЯ: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКИХ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
НЕФТЕГАЗОВОГО
ОБОРУДОВАНИЯ"
МОДЕРАТОРЫ:
  • Олег Жданеев, Schlumberger
  • Вячеслав Солоницын, ОЗНА
На круглом столе будут рассмотрены успешные примеры отечественных компаний-разработчиков и компаний-производителей оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, отдельное внимание будет уделено регулирующим нормам, а также господдержке российских компаний.
ПРИГЛАШЕННЫЕ ДОКЛАДЧИКИ:
ЕВРАЗЭС, Газпром нефть, Гусар, Рубин, Роснефть, Уралмаш НГО Холдинг, Goltsblat BLP, Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности «Кинетика».
СРЕДА
18 ОКТЯБРЯ
КРУГЛЫЙ СТОЛ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ ДАННЫХ"
МОДЕРАТОРЫ:
  • Дмитрий Коротеев, Сколтех
  • Александр Ситников, Газпромнефть НТЦ
  • Артём Карапетов, Schlumberger
Технологии сбора, хранения и обработки больших данных уже произвели революцию во многих отраслях промышленности. Интеллектуальный анализ данных активно используется при оптимизации производственных и бизнес-процессов. Объем и качество данных в нефтегазовой отрасли растут с каждым годом, и перспективы успешного применения технологий предсказательного анализа становятся более реалистичными. Прагматический интерес к использованию Big Data Analytics для повышения экономической эффективности разведки, разработки и добычи в условиях низких цен на углеводороды особенно велик. Целью круглого стола является всестороннее обсуждение реальных случаев применения предсказательной аналитики и выделение насущных задач для Big Data Analytics в нефтегазодобывающей отрасли.
ДОКЛАДЧИКИ:
• МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ
Дмитрий Коротеев, старший преподаватель, Сколтех; Александр Ситников, заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений, Газпромнефть НТЦ
• КОГНИТИВНЫЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН
Сергей Стишенко, генеральный директор, Геонавигационные технологии
• ПРАКТИКА КОМПАНИИ IBM В ПРИМЕНЕНИИ ПОДХОДОВ BIG DATA И АНАЛИТИКИ В ЗАДАЧАХ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА
Артём Семенихин, руководитель департамента индустриальных научных исследований, Научно-технический центр IBM
• ПЕРЕНОС ТЕХНОЛОГИИ: ИНТЕРНЕТ, МЕТАЛЛУРГИЯ, НЕФТЕГАЗ. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Александр Хайтин, исполнительный директор, Yandex Data Factory